22 octobre 2013

Statuts de la Confrérie

STATUTS DE LA CONFRERIE GASTRONOMIQUE - ANDOUILLETTE AU LAYON Article 1 - Forme Il est fondé entre les adhérents aux présents statuts, une Association régie par la Loi du 1er juillet 1901 ainsi que par le décret du 1er août 1901. (oeuvres d'intérêt générales) Article 2 - Titre Elle porte le nom suivant :Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon. Article 3 - But Cette association a pour but :-De défendre la Gastronomie angevine et les vins d'Anjou.- De participer à des manifestations gastronomiques et, d'organiser les... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Recette de l'Andouillette au Layon

L'Andouillette au Layon Pour 4 personnes : - 4 andouillettes de Troyes tirées à la ficelle - 1 échalote - 15 cl de Coteau du Layon - 20 cl de crème fraîche - 20 gr de beurre - Sel - Poivre Préparation : Mettre les andouillettes à mariner dans le coteau du Layon pendant 12 heures. Les égoutter, bien les sécher. Dans une sauteuse, les faire revenir avec un peu d'huile et les faire colorer entièrement. Dégraisser après coloration, réserver au chaud. Ajouter l'échalote ciselée, faire suer,... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Histoire des Vins d'Anjou

 Un peu d'histoire sur les Vins d'Anjou Pour les angevins, leur vignoble est d'origine gauloise et tout porte à croire que cette prétention est justifiée. Au Vème siècle, Sidoine Apollinaire célébrait ANGERS "riche des présents de Cérès et de Bacchus". Peu de temps plus tard, l'historien Grégoire de Tours, qui ne semble avoir jamais entendu parler d'une vigne sans aller voir la couleur de son vin, rapporte que dans toute la contrée d'Anjou, les vignobles sont très étendus, ils constituent une des richesses de ce pays. Pépin Le... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Histoire de la Confrérie

  L'idée de créer la Confrérie remonte à 1990. Maurice Rochard organisait depuis deux années une Nuit de l'Andouillette. De cette fête à la création de la Confrérie, il n'y avait qu'un seul petit pas à franchir. Patrick Claude, Grand Maître de 1991 à 1993, créa un plat divin d'une excellente qualité gastronomique : "l'Andouillette au Layon". L'Andouillette est préparée avec une sauce à base de Côteau du Layon, c'est un vrai régal pour le palais. Ses détracteurs sont vite conquis par ce goût suave et ne manquent pas d'en parler... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Contacter la Confrérie

Par mail, pour contacter la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon : --------------------------------------------- par téléphone :Grand Maître de la Confrérie( Dominique SAULAIS ) : 06.63.82.24.67 --------------------------------------------- Utilisez l'adresse postale uniquement pour des activités de secrétariat(de préférence, privilégiez l'envoi par e-mail, adresse ci-dessus, merci !)Confrérie Gastronomique Andouillette au layonMr Gérard MANCEAU13 rue des Chasse Marée 85800 ST GILLES CROIX DE VIE ... [Lire la suite]
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